Дайджест мигранта. Выпуск 2.


Бесплатно задать вопрос консультанту!

Вопрос 1. Если я пересекла территорию РФ 4 июня, а срок патента до 26 июля, для переоформления мне нужно заново покинуть страну?

Ответ: Данная ситуация регламентируется ст. 13.3  ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в России». Патент на работу оформляется в миграционном ведомстве (сейчас ГУВМ МВД). Он может быть оформлен на срок от одного до трех месяцев. В течение месяца вам необходимо найти работу и устроиться на официально по трудовому или гражданско-правовому договору (на оказание услуг). Далее отправить в двухмесячный срок  копию договора, заверенную у работодателя заказным письмом с уведомлением о вручении в ФМС.

Для продления патента работнику не нужно посещать миграционную службу. Достаточно вносить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. Размер платежа следует уточнить. В каждом регионе стоимость различна. Следует помнить, что в таком порядке продлевать патент можно не бесконечно, а до 12 месяцев.

Таким образом, при соблюдении указанных действий вам нет необходимости покидать страну.

Вопрос 2. Добрый день! У меня есть патент на работу, срок действия заканчивается в середине сентября. Насколько я знаю, по правилам я могу продлить его ещё на год, обратившись в УФМС за десять дней до окончания срока действия патента. Но в этот период я планирую выехать с территории РФ. Через какой период времени я могу вновь въехать на территорию РФ для работы?

 

Ответ: Продлить патент вы можете НЕ ПОЗДНЕЕ 10 дней до окончания оплаченного патента, т.е. даже за месяц. Но если такое невозможно, вам следует выехать из России до окончания срока действия. Вернуться в РФ вы можете сразу и не ждать 3 месяцев. Оформлять патент придется заново.

Вопрос 3. Здравствуйте, скажите пожалуйста, что за сведение работодатель должен отправить в ФМС, чтоб я могла устраиваться на работу. Спасибо !!!

Ответ: После получения патента вам необходимо устроится на работу к юридическому (организация) или физическому (индивидуальный предприниматель) лицу и официально оформить трудовой договор либо договор на оказание услуг. К сожалению, из заявления не понятно из какой вы страны. Принять на работу иностранца из страны с которой у России нет  безвизового режима работодатель сможет только со специальным разрешением от уполномоченных органов. Если действует безвизовый режим, то принять на работу сможет любой работодатель.

Далее обязательно работодатель должен уведомить миграционную службу о приеме иностранного гражданина. Работник направляет копию договора в ГУВД МВД лично или заказным письмом с уведомлением.

До истечения двенадцати месяцев с даты выдачи необходимо его продлить. Для этого нужно подать следующие документы:  миграционную карту, патентом, заявлением, удостоверением личности, документом об уплате авансового платежа, документа о знании русского языка, полиса и справки о здоровье. От работодателя или заказчика требуется ходатайство на переоформление патента и трудовой договор или ГПД (договор на оказание услуг).

 

Вопрос 4. Здравствуйте, мы семья из Антрацита ЛНР. Уже нет сил здесь жить- выживать. У нас двое деток (младшей годик), очень трудно и страшно. Хотим переехать в РФ. Можно в любой регион где есть хоть какая то работа. Как нам правильно это сделать куда обратится? Как правильно оформиться? На что можно рассчитывать?

 

Ответ: С 1 сентября вступает принятые Государственной Думой поправки, которые облегчают получение российского гражданства. Сейчас не придется ждать решения украинских властей о лишении подданства страны. Достаточно нотариально заверить заявление об отказе от гражданства.

По существу заданного вопроса. Для получения гражданства в упрощенном порядке вы можете обратиться в ГУВМ МВД (бывшая ФМС) на территории России, оформить необходимые документы на РВП по месту планируемого проживания (в пределах квот, распределяемых по областям). При упрощенном порядке получения подданства России срок рассмотрения заявления о приобретении гражданства решается в течение 3 месяцев с момента получения РВП. С перечнем документов и порядком получения гражданства вы можете ознакомиться в ФЗ «О гражданстве».

 

У вас есть вопросы по оформлению РВП, ВНЖ, гражданства или любые другие связанные с миграцией? Задайте Ваш вопрос нашему консультанту в окне чата справа или на этой странице через форму связи. Наши специалисты бесплатно проконсультируют по вашему вопросу.

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.