Патент на работу при РВП


Можно ли работать без патента, если есть РВП — мнения экспертов

Узнайте, если есть РВП, нужен ли патент на работу в 2015 году. Здесь вы найдете комментарии и мнения экспертов, можно ли работать без патента, если есть РВП, что лучше: РВП или патент на работу.

Любой индивидуум, желающий осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации, сталкивается с вопросом, можно ли работать без патента, если есть РВП.

Согласно правительственному постановлению, любой мигрант, оформивший разрешение, имеет полное и законное право трудоустраиваться в точно таком же порядке, как и граждане Российской Федерации. Работник кадровой службы организации, принимающей на работу иностранца, должен потребовать пакет документов, перечисленных в ст. 65 ТК РФ, а работодатель в течении 3-х дней должен обратиться в миграционную службу и подать уведомление о приеме на работу такого лица.

Таким образом, отвечаем на вопрос, если есть РВП нужен ли патент на работу. Нет, оформлять никаких дополнительных бумаг не нужно. Необходимо учесть один крайне важный момент. Устроиться на работу в организацию можно только в том регионе, где было выдано разрешение.

Жители Белоруссии и Казахстана освобождены от оформления любых разрешительных документов на работу, они устраиваются в общем порядке. Если гражданин въезжает на территорию РФ с и планирует в дальнейшем получить патент, он должен в миграционном листке указать цель — работа, иначе другая фраза будет рассматриваться как административное нарушение.

Что лучше: РВП или патент на работу?

Рассмотрим, что лучше РВП или патент на работу. Однозначно, ответить на данный вопрос нельзя, ведь каждый из разрешительных документов имеет свои плюсы и минусы.

Если гражданин собирается в дальнейшем продолжать работать и жить в России, то ему однозначно нужно оформлять РВП. Готовый документ дает возможность не только легально трудиться, но и иметь отчисления в пенсионный фонд, а также право на бесплатную медицинскую помощь. Срок действия документа – 3 года без возможности дальнейшего продления. Из недостатков – высокая стоимость, привязанность к месту жительства и необходимость работодателя самостоятельно подавать уведомление в ФМС о приеме на службу иностранца.

Патент выдается сроком на 1 год, но его можно продлевать несколько раз, что не регламентируется законом. Преимущества – невысокая стоимость, минимум документов для оформления, короткий срок получения – 10 дней. Среди минусов – привязанность к региону, в котором выдан патент, необходимость продления через 12 месяцев.

Однозначно, если цель приезжего – сезонная работа на небольшой период времени, то лучше оформить патент, а если есть желание постоянно жить и работать в РФ – то только РВП.

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.