Гражданство РФ для казахов


С каждым годом возрастает количество иностранных лиц, желающих стать гражданами России. И тем больше среди них граждан бывшего СНГ. Объясняется это желанием получить хорошее образование и достойную работу, которую на территории своей страны найти подчас не удается. Для пользования гарантиями и правами гражданина России нужно получить паспорт. Процедура нелегкая и длительная, но, зная основы принятия в гражданство РФ, становится понятнее и проще.

Возможно ли получение гражданства РФ для граждан Казахстана

Особые отношения среди стран бывшего СНГ у России сложились с Казахстаном. Среди огромного количества двусторонних соглашений по экономике и сотрудничеству действует и особый порядок принятия в гражданство России. Получить паспорт России жителю Казахстана можно по упрощенной схеме.

Прежде чем обратиться за получением подданства РФ гражданину Казахстана стоит определиться с программой, по которой будут собираться документы. Рассмотрим их подробнее.

Программы получения гражданства

Законом получение российского паспорта гражданами Казахстана возможно по следующим программам:

  • В общем порядке, который регламентируется ФЗ О «гражданстве». Подданство в таком случае приобретается на тех же условиях что и жителями иных иностранных государств
  • По упрощенной процедуре

Здесь справедливости ради стоит отметить, что гражданство России в общем порядке –редкость, чаще подданные Казахстана имеют несколько оснований для приобретения гражданства России по упрощенной процедуре.

В упрощенном порядке согласно Закону «О гражданстве» подданство может быть получено:

  • когда один из родителей лица-гражданин России
  • заявитель родился в России или бывшем РСФСР
  • получил российское высшее образование после 2002 года
  • женат или замужем за гражданином России и зарегистрированным отношениям больше 3 лет
  • участвует в программе переселения граждан
  • является носителем русского языка
  • участником ВОВ
  • не может ухаживать за собой самостоятельно, является нетрудоспособным и имеет взрослого ребенка-гражданина РФ
  • Является инвестором для российской экономики

Претендовать на получение гражданства РФ по упрощенной схеме следует если подданным Казахстана соблюдены следующие критерии:

  • Знает русский язык
  • Имеет источник дохода
  • Отказался от иностранного гражданства

Приобрести подданство в упрощенном порядке можно после получения вида на жительства. В таком случае срок ожидания паспорта России сократиться до 3 месяцев при условии предоставления полного пакета документов:

  1. Заявление-анкета по форме, определенной законодательством в 2 экз.
  2. Вид на жительство
  3. Документы-основания (свидетельства о рождении, о бракосочетании и т.д.)
  4. Квитанция, свидетельствующая уплату пошлины (в настоящее время она составляет 3500 р.)
  5. Фотографии ( 4 шт).

ВАЖНО! Обратиться в ГУВМ МВД нужно до того времени пока не истек срок действия ВНЖ, иначе в гражданстве будет отказано.

Если подданство приобретает вместе с взрослым и несовершеннолетний ребенок, то представляется его свидетельство о рождении.

Все документы, которые подаются иностранцем, должны быть в обязательном порядке переведены на русский язык, заверены печатью нотариуса, сделаны копии в необходимом количестве. Если ребенку исполнилось 14 лет, то с него потребуется и письменное согласие во вступление в гражданство России. Во избежание недоразумений при представлении документов у заявителя должны быть как оригиналы так и дубликаты.

Срок рассмотрения поданного заявления на получение гражданства при упрощенной процедуре составляет 3, а в общем порядке 6 месяцев.

Обратиться за получением гражданства России житель Казахстана может двумя способами.

Во-первых, он может явиться на территорию России и пройти процедуру получения РВП. Пересечь границу России можно без визы. Такой порядок закреплен соглашением двух стран. Находиться в России иностранец может до 30 дней без регистрации. Если казахстанец прибыл на территорию РФ на более длительный срок, он обязан встать на миграционный учет в ГУВМ МВД. Пробыть на российской земле гражданин Казахстана может устроившись на работу по гражданскому или трудовому договору. В таком случае обязательно получение РВП до 3 лет при необходимости.

Второй способ заключается в возможности обратиться за гражданством и не покидая границы Казахстана. Для этого документы подаются в консульство России в этой стране. Помимо уплаты госпошлины заявителю придется дополнительно уплатить консульский сбор. Такой способ подачи документов определен законом и возможен в особых случаях:

  • если заявитель ранее имел гражданство бывшего СССР и проживает в Казахстане как лицо без гражданства или
  • если у заявителя имеется близкий родственник-гражданин РФ.

Оформление гражданства через консульство происходит сроком 6 месяцев.

Нужно знать, что при подаче документов в консульство паспорт России выдан не будет. При положительном решении о предоставлении подданства России гражданин Казахстана по загранпаспорту должен отправиться в РФ в ГУВМ МВД РФ (именно эта организация сейчас занимается выдачей российских паспортов вместо упраздненной ФМС). В двухнедельный срок будет выдан российский паспорт.

Вне зависимости от способа получения гражданства перед получением удостоверения личности произносят текст присяги, принятый Госдумой в июле 2017 года. Вручается паспорт в торжественной обстановке.

Отказ от предыдущего гражданства

Прежде чем стать гражданином России, казахам следует отказаться от прежнего. Такой порядок закреплен в законодательстве для всех иностранцев. Иметь гражданство двух стран не получится. Порядок отказа от подданства Казахстана регулируется Законом Республики Казахстан «О гражданстве» и иными нормативными актами в этой сфере.

Отказаться от гражданства Казахстана можно находясь на территории государства, так и за его пределами.

Для отказа от казахстанского гражданства гражданином, который проживает в России и намерен получить подданство следует обратиться с заявлением на имя Президента Казахстана через консульство страны с обязательным приложением всех нотариально заверенных копий документов. Это:

  • автобиография, составленная в произвольной форме
  • фотографии
  • свидетельства о браке и рождении детей (при наличии)
  • копия паспорта
  • копия ВНЖ
  • документ, подтверждающий уплату консульского сбора

Этот пакет документов представляется в консульство заявителем лично или через представителя с оформленной нотариальной доверенностью. Направлять письмо с документами для решения вопроса об отказе от гражданства нельзя.

Вопрос о лишении гражданства решается в течение 6 месяцев. В случае оформления российского гражданства паспорт Казахстана сдается в консульство.

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.