Политическое убежище


Основания для просьбы политического убежища в РФ

Узнайте, как и можно ли просить политического убежища в России, и статус политических беженцев. Причины для предоставления, и порядок оформления политического убежища в: России, Украине, Англии — ответы специалистов.

При обнаружении реальной угрозы жизни человека со стороны своего государства, приходится переселяться в другую страну, чтобы получить временное проживание, статус беженца или политическое убежище. Причины для предоставления политического убежища в России для граждан Украины возникают в случае реальной опасности преследования гражданина на его родине за общественно-политическую деятельность. Основания могут быть политическими, религиозными, расовыми или национальными. Если лицо занимается политической деятельностью и его убеждения не противоречат нормам международного права, то можно просить политического убежища в России.

В любом случае наличие реальных оснований для предоставления политическим беженцам убежища в России, выявляются только в территориальных органах ФМС. Более того, получение данного статуса регламентируется Указом Президента Российской Федерации и регулируется Положением «О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 746. Порядок получения политического убежища состоит из подачи ходатайства в ФМС и дальнейшего рассмотрения заявления о принятии соответствующего решения территориальными органами Федеральной миграционной службы.

Как просить и порядок предоставления политического убежища

Когда назревает угроза жизни на территории родного государства, то лица начинают задумываться, как попросить политического убежища в другой стране, чьи интересы и мнения не противоречат нормам международного права. В каждой стране существуют отделения ФМС, где принимаются ходатайства о предоставлении политического убежища.

Необходимо четко изложить мотивы и основания для предоставления данной защиты со стороны другого государства. Можно ли попросить политического убежища, если оно уже есть в другой стране, если есть судимость или совершались военные действия и преступления против мира? Однозначно нет, так как эти действия являются прямой причиной отказа для предоставления данного статуса. Порядок предоставления политического убежища в России, Украине и Англии идентичен. Необходимо обратиться ФМС с соответствующим ходатайством, где будут четко изложены причины и основания для его одобрения, сданы все документы, подтверждающие это. В течение трех дней территориальная комиссия конкретной страны примет решение, которое можно обжаловать в суде. В любом случае, предоставление политического убежища позволяет проживать в другой стране до 10 лет.

Статус политического беженца и что дает политическое убежище

В каждой стране статус политического беженца дает свои преимущества проживания и защиты, которые регламентируются нормами права и местного законодательства. После прохождения процедуры оформления документов и выдачи свидетельства о получении соответствующего статуса, необходимо знать, на что теперь можно рассчитывать и что дает политическое убежище?

В зависимости от выбранной страны политический беженец может рассчитывать на юридическую помощь и предоставление адвоката, защищающего его интересы и решающего все административные вопросы. Также полагается разовое пособие, гуманитарная помощь, еда, одежда, проживание, медицинская помощь, бесплатное изучение языка и возможность устроиться на работу без наличия какого-либо разрешения или патента.

Нужно учитывать также законодательство каждой страны в отдельности, так как существует множество нюансов, как на правила оформления политического убежища, так и полагающихся преимуществ. Все во многом зависит от экономического развития и лояльности глав государств, которые готовы предоставить все необходимые условия и защиту беженцам из других стран, где они не нашли такой поддержки.

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.