Получение российского гражданства. Программа воссоединения семьи.


Близкие родственники, проживающие в разных странах, не могут полноценно общаться и заботиться друг о друге. Жизненные обстоятельства заставляют родственников переезжать, однако рано или поздно встает вопрос о воссоединении семьи. Часто в таких ситуациях иностранному гражданину необходимо переехать в Россию и получить соответствующее гражданство. О том, что нужно делать для воссоединения семьи, существует ли в России программа воссоединения семьи, пойдет речь далее.

Существует ли в России программа воссоединения семьи?

Официально такой программы в российском законодательстве нет. Но существование Семейного кодекса РФ послужило основанием для создания особых условий переселения и получения российского гражданства иностранным лицам, имеющим близких родственников на территории страны и желающих жить с ними вместе. Ведь главными принципами Семейного кодекса являются обеспечение единства и укрепление семьи, а также уважение интересов и прав всех ее членов. При этом условное понятие «воссоединение семьи» используется как основание для ускоренного процесса получения гражданства России иностранным лицом, являющимся прямым родственником гражданина РФ.

Общий и упрощенный порядок получения российского гражданства

В Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» подробно описаны порядки становления подданными РФ. Общий порядок регламентирован ст. 13 указанного федерального закона и предполагает следующие этапы:

Главная сложность общего порядка заключается в том, что с момента получения РВП до момента получения гражданства проходит около 7 лет, так как:

  • с разрешением на временное проживание необходимо постоянно находиться на территории страны минимум 1 год;
  • по прошествии этого времени можно заняться оформлением вида на жительство, а получив его, нужно прожить в России не менее 5 лет;
  • документы от заявителя на получение гражданства рассматриваются в срок до 1 года.

Упрощенный режим позволяет оформить гражданство в срок до 3 лет, так как в этом случае значительно сокращается срок проживания в России с видом на жительство – до 1 года.

Кто может воспользоваться упрощенным режимом получения гражданства РФ в рамках воссоединения семьи?

Согласно ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ, таким правом могут воспользоваться иностранные лица следующих категорий:

  • совершеннолетние и дееспособные иностранные граждане, у которых хотя бы один родитель проживает в России и имеет соответствующее гражданство;
  • нетрудоспособные иностранные граждане, у которых есть совершеннолетний и дееспособный ребенок, проживающий в России и имеющий российское гражданство;
  • иностранные лица, состоящие в браке с гражданином или гражданкой РФ более 3 лет;
  • родитель несовершеннолетнего ребенка, который является гражданином РФ и проживает в России, в случае если другой родитель умер, признан пропавшим без вести или по разным причинам утратил возможность заботиться о ребенке;
  • родитель совершеннолетнего ребенка, который потерял дееспособность (или она ограничена) при условии, что второй родитель, проживающий вместе с ребенком, умер, пропал без вести или не может больше осуществлять опеку.

Таким образом, видно, что проект воссоединения семьи ориентирован, прежде всего, на родителей и детей, за исключением супругов. То есть, иностранный гражданин, у которого в России проживает сестра, брат, племянники и другие непрямые родственники, не может рассчитывать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Особенности получения РВП в рамках воссоединения семьи

В целях регулирования притока иностранных граждан в Россию органами государственной власти принято решение квотировать выдачу разрешений на временное проживание. Количество квот определяется на год вперед, для каждого субъекта оно разное (в зависимости от численности населения). Выяснить, есть ли квоты в конкретном субъекте, можно только подав документы на РВП. Если квоты есть – документы принимают, если нет – придется ждать следующего периода квотирования.

В рамках воссоединения семьи можно получить РВП без квоты. Для этого необходимо вместе со стандартными документами на получение РВП предоставить документ, доказывающий прямое родство с гражданином РФ, и другие бумаги, свидетельствующие о праве получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Этапы оформления гражданства в упрощенном порядке

Если право получить гражданство РФ на основании воссоединения семьи точно определено, пройдены этапы получение РВП и ВНЖ, можно готовиться к вступлению в гражданство РФ. Для этого нужно:

  • грамотно, на русском языке заполнить заявление о приеме в гражданство в утвержденной форме в и двух экземплярах;
  • согласно ст. 34 Федерального закона №62-ФЗ, оплатить государственную пошлину за прием в гражданство (в пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ ее сумма определена и составляет 3500 рублей);
  • подать полный пакет документов, включая основания на право получения гражданства в упрощенном порядке, заявление и квитанцию об оплате госпошлины в ФМС по месту жительства (если заявить находится за пределами России, то обратиться нужно в дипломатическое представительство или консульство РФ).

Решение о приеме иностранного лица в гражданство РФ принимается в срок до 6 месяцев со дня принятия документов. Исполняющий орган оповещает заявителя о принятии решения и возможности получения российского паспорта по телефону или почте. В соответствии с ч. 4 ст. 35 Федерального закона № 62-ФЗ и административным регламентом ФМС паспорт выдается лично в руки владельцу.

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.