Разрешение на работу или патент


Чем отличается патент от разрешения на работу: мнения специалистов

Здесь вы можете узнать, чем отличается патент от разрешения на работу, что лучше в 2015-2016 году.

Разрешение или патент на работу для мигрантов – это документы, которые необходимо получить иностранным гражданам в 2015-2016 году, чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. И то, и другое оформляется в отделении УФМС.

Патент подходит только для тех иностранцев, которые приехали из стран с безвизовым режимом, остальным нужно именно разрешение на работу. Эти два документа имеют ряд существенных отличий.

Время действия. Срок действия разрешения на работу составляет один год, а патент оформляется обычно на несколько месяцев, хотя потом его можно продлевать сколько угодно раз до суммарного срока в один год.

Работодатель. Ещё одно, в чем отличается патент от разрешения на работу – это выбор работодателя. С патентом можно устроиться и в организацию, и к физическому лицу, а разрешение на работу позволяет трудоустройство только в организации.

Следующее отличие патента – ограниченная территория его действия. Патент на работу действителен только в пределах того субъекта федерации, где он был получен. У разрешения на работу нет такого ограничения.

Если есть разрешение на работу, нужен ли патент? Не нужен, потому что разрешение на работу, полученное до вступления в силу закона 2015 года, всё равно остаётся действительным до окончания срока его действия. После окончания этого срока, нужно, конечно, получить патент. Но если планируется трудоустройство к частному лицу, а не в организацию, то патент всё-таки понадобится.

В общем, патент на работу и разрешение на работу – два совершенно разных документа, в первую очередь, отличающиеся по тому, из какой страны прибыл иностранный гражданин, остальные отличия практически упразднены законом, вступившим в силу 01.01.2015 г.

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.